ACPN-Fougasse aux olives et aux sardines

Fougasse aux sardines et aux olives

Préparation : 25 mn
Poussée de la pâte : 2 h 20
Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de sardines citron et thym en confit Parmentier
  • 350 g de farine boulangère à pain
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 70 g d’olives vertes aux herbes de Provence
  • 70 g d’olives noires Calamata
  • 1 petite branche de romarin
  • 1 cuil. à café de sel
  • huile d’olive

 

Coupez les sardines en morceaux et réservez-les dans leur sauce.

Dénoyautez les olives et coupez-les en quatre.

Hachez très finement le romarin.

Mélangez la farine avec la levure et le sel.

Incorporez progressivement 15 cl d’eau et 5 cl d’huile à la farine. Travaillez à la main ou au robot muni du crochet pétrisseur. Rajoutez un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une pâte souple et élastique. Incorporez alors à la main le romarin et les olives. Ajoutez enfin les sardines. Ramassez la pâte en boule dans un saladier recouvert d’un torchon humide et laissez-la pousser à température ambiante dans une pièce chaude pendant 2 heures.

Lorsque la pâte a bien gonflé, pétrissez-la à nouveau à la main et divisez-la en deux. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, abaissez les pâtons en deux ovales aplatis. Entaillez-les transversalement 4 fois et maintenez ces fentes ouvertes en y glissant des boudins de papier cuisson. Recouvrez à nouveau d’un torchon humide et laissez lever les fougasses pendant encore 20 minutes.

Préchauffez le four à 220°.

Badigeonnez les fougasses d’huile d’olive et faites-les cuire pendant 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien dorées

Dégustez-les de préférence encore tièdes.

Privilégiez pour cette recette de bonnes olives vendues au rayon traiteur.

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