ACPN-Croquettes de pomme de terre aux sardines

Croquettes de pommes de terre aux sardines

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 + 2 mn

Pour 4 personnes :

  • 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive et piment Parmentier
  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 25 g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • quelques brins de ciboulette
  • curcuma
  • sel, poivre
  • 60 g de farine
  • 150 g de chapelure
  • bain de friture

 

Faites cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée environ 30 minutes. Laissez-les tiédir avant de les peler. Coupez-les en morceaux et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée.

Egouttez les sardines et émiettez-les.

Hachez la ciboulette.

Battez un œuf en omelette et incorporez-le aux pommes de terre. Assaisonnez (sel, poivre et curcuma). Ajoutez les sardines et travaillez en écrasant à la fourchette. Incorporez enfin le parmesan et la ciboulette.

Avec l’appareil bien froid, formez des boulettes oblongues et passez-les successivement dans la farine, dans les œufs battus et dans la chapelure. Chauffez le bain de friture et plongez-y les croquettes. Egouttez-les sur du papier absorbant dès qu’elles sont dorées.

Servez aussitôt ces croquettes moelleuses avec une grande salade verte.

 

Pensez à la végétaline pour vos fritures : elle leur apportera une légèreté incomparable.

Fougasse aux sardines et aux olives
Cake aux sardines et aux olives