ACPN-Rouleaux de printemps aux sardines et à l'ananas

Rouleaux de printemps aux sardines et à l’ananas

Préparation : 1 h
Cuisson : aucune

Pour 4 personnes :

  • 2 boîtes de sardines au citron Parmentier
  • 16 galettes de riz carrées de 16 cm de diamètre (ou à défaut rondes)
  • 60 g de vermicelles de soja
  • ½ petit ananas
  • 1 tronçon de concombre de 7 cm épluché
  • 100 g de pousses de soja
  • 10 g de champignons noirs déshydratés
  • une poignée de pousses d’épinards
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 16 feuilles de menthe
  • Pour la sauce :
  • 2 petits piments rouges frais hachés
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 cuil. à café de gingembre haché
  • ½ carotte râpée
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe de nuoc mam
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 20 cl d’eau
  • poivre

 

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez-la au frais. Vous pouvez la préparer la veille.

Faites tremper les vermicelles pendant quelques instants dans un récipient rempli d’eau très chaude. Egouttez-les dès qu’ils sont ramollis, rincez-les et raccourcissez-les. Réservez.

Faites tremper de même les champignons noirs. Lorsqu’ils sont bien gonflés, égouttez-les, rincez-les et séchez-les. Emincez-les assez finement.

Egouttez les sardines, séparez-les en filets et coupez-les en deux dans la longueur. Coupez l’ananas en fines tranches de 7 cm et le concombre en fins bâtonnets. Effeuillez la coriandre.

Lavez les pousses d’épinard et coupez leur tige.

Trempez une galette de riz pendant quelques instants dans un plat contenant de l’eau chaude. Lorsqu’elle est ramollie, posez-la à plat sur un torchon pour la sécher, puis sur une assiette. Déposez au centre ½ filet de sardine. Superposez ensuite 2 pousses d’épinard, quelques vermicelles, un peu de champignon, 2 bâtonnets de concombre, quelques pousses de soja, une feuille de menthe, une lamelle d’ananas et enfin quelques feuilles de coriandre. Rabattez la galette sur 3 côtés et enroulez l’ensemble en faisant adhérer la pâte. Confectionnez ainsi les 16 mini rouleaux.

Réservez les rouleaux de printemps à température ambiante, protégés par un linge, jusqu’au moment de servir.

 

Présentez les rouleaux de printemps avec des coupelles de sauce parfumée individuelles.

 

Vous constaterez que même s’ils demandent un peu de travail, ces rouleaux de printemps maison et leur sauce sont sans comparaison avec ceux des traiteurs.

Sablés au parmesan et aux sardines
Mini croques à la crème de sardine