ACPN-Tarte fine aux sardines, légumes, tapenade et sarriette

Tarte fine aux sardines,  légumes, tapenade et sarriette

Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de sardines légumes provençaux en confit Parmentier
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 cuil. à soupe de tapenade noire
  • 2 tomates (si possible olivettes)
  • 1 courgette
  • 1 champignon de Paris
  • 1 poivron rouge
  • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • sel, poivre

 

Coupez les tomates en fines rondelles et mettez-les à dégorger dans une passoire avec un peu de sel.

Epluchez les courgettes en laissant des bandes de peau. Coupez-les en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Faites-les également dégorger.

Emincez très finement le champignon et citronnez-le.

Pelez le poivron à l’économe et découpez-le en lanières.

Egouttez soigneusement les sardines, séparez les filets. Réservez le confit de légumes qui les accompagne.

 

Préchauffez le four à 210°.

Détaillez la pâte en 4 cercles à l’aide d’un emporte-pièce (à défaut, découpez-la en 4 rectangles). Posez les cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’une autre feuille de papier et d’une deuxième plaque.

Enfournez et laissez cuire 12 minutes, puis encore 3 minutes après avoir retiré la plaque et le papier du dessus. Sortez ensuite les fonds de tarte et laissez-les tiédir.

Baissez le four à 200°.

Tartinez les fonds de pâte de tapenade. Ajoutez au centre un peu de confit de légumes réservé. Disposez les rondelles de tomates. Posez un filet de sardine. Ajoutez les languettes de poivron, les lamelles de champignon et les rondelles de courgette. Conservez les légumes qui restent pour une autre préparation. Poivrez et saupoudrez de parmesan. Parsemez enfin de feuilles de sarriette.

Enfournez les tartelettes pour 10 minutes et servez-les sans attendre avec une petite salade.

 

Si vous ne trouvez pas de sarriette, remplacez-la par du thym et un peu de romarin.

Tian de légumes du Sud aux sardines
Tarte au fromage et aux sardines