ACPN-Cake aux sardines

Cake aux sardines et aux olives

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 boîte de sardines tomates à l’ail en confit Parmentier
  • 3 œufs
  • 75 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 70 g d’emmental râpé
  • 150 g d’olives vertes et noires
  • 70 g de tomates confites
  • 30 g de citron confit
  • quelques brins de ciboulette
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment d’Espelette

 

Sortez les sardines de la boîte et coupez-les en morceaux.

Dénoyautez les olives et coupez-les en quatre.

Coupez les tomates confites en morceaux.

Coupez le citron confit en petits dés.

Lavez et ciselez la ciboulette.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine et la levure. Incorporez les œufs un à un, puis le lait en mince filet. Vous pouvez travailler à la main ou au robot. Versez 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive. Ajoutez une pointe de piment d’Espelette, salez légèrement et poivrez généreusement.

Incorporez successivement la ciboulette, l’emmental râpé, les morceaux d’olives, les tomates confites, le citron confit. Ajoutez enfin les sardines et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

Versez l’appareil dans un moule à cake huilé de 20 à 25 cm. Placez dans le four pour une cuisson de 35 minutes.

Laissez reposer le cake quelques instants avant de le démouler.

Contrairement à de nombreux cakes salés, celui-ci n’est pas étouffant car il est très généreusement garni et peu chargé en farine. Il peut se déguster aussi bien tiède que froid.

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