ACPN-Hachis-Parmentier aux sardines

Hachis Parmentier aux sardines

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 + 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 3 boîtes de sardines à l’huile d’olive et herbes de Provence Parmentier
  • 800 à 900 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de beurre + un peu pour le plat
  • 150 ml de crème fleurette + 3 cuil. à soupe
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 80 g d’emmental râpé
  • 1 feuille de laurier
  • gros sel, poivre du moulin

 

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.

Pelez les échalotes et coupez-les en morceaux.

Pelez et dégermez la gousse d’ail. Coupez-la en 8.

Mettez les pommes de terre, les échalotes, l’ail et le laurier dans une casserole avec un peu de gros sel. Recouvrez avec 500 ml d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez partiellement et poursuivez la cuisson pendant 40 mn. Retirez ensuite le laurier et écrasez les pommes de terre au presse-purée en incorporant le beurre et les 150 ml de crème fleurette. Poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Ciselez la ciboulette.

Egouttez les sardines et placez-les dans un bol. Versez les 3 cuil. à soupe de crème et écrasez sommairement à la fourchette. Ajoutez la ciboulette et poivrez.

Mélangez la moitié de la purée de pomme de terre avec 70 g d’emmental râpé.

Beurrez un plat à gratin. Garnissez le fond avec la purée nature. Recouvrez avec le hachis de sardines et terminez par une couche de purée au fromage. Parsemez avec le reste de l’emmental.

Faites cuire au four pendant 30 mn. Le Parmentier est alors bien doré.

Servez à la sortie du four avec une salade verte.

 

Vous obtiendrez une variante tout aussi délicieuse en remplaçant la ciboulette par du persil plat.

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