ACPN-Polenta grillée sardines et poivrons fondants

Polenta grillée, sardines et poivrons fondants

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 + 25 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de sardines marinade vinaigre balsamique et échalotes Parmentier
  • 250 g de polenta instantanée
  • 2 poivrons rouges, 1 orange, 1 jaune et 1 vert
  • copeaux de parmesan
  • quelques feuilles de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • origan séché
  • sel, poivre

 

Passez les poivrons sous le grill du four en les retournant au fur et à mesure que leur peau noircit. Lorsqu’ils sont entièrement grillés, enveloppez-les ensemble dans du papier aluminium et laissez-les tiédir. Ôtez la tige et les graines puis retirez la peau. Coupez les poivrons en lanières.

Pelez, dégermez et écrasez la gousse d’ail. Mélangez-la au vinaigre balsamique et à l’huile. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d’origan. Laissez mariner les poivrons dans cette sauce.

Préparez la polenta selon les indications du paquet. Etalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lissez à la spatule. Laissez durcir pendant 15 minutes.

Egouttez les sardines et coupez-les en morceaux.

Enfournez la polenta en position grill. Lorsqu‘elle est grillée, découpez-la en triangles et retournez-les sur la plaque. Enfournez à nouveau pour que les triangles de polenta grillent sur l’autre face.

Posez sur chaque toast de polenta une feuille de roquette, quelques lanières de poivrons, un morceau de sardine et des copeaux de parmesan. Servez aussitôt pour conserver le croquant de la polenta.

 

Pour vous avancer, préparez vos poivrons la veille : ils n’en seront que meilleurs.

Cake aux sardines et aux olives