ACPN-Tarte au fromage et aux sardines

Tarte au fromage et aux sardines

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 + 35 mn

Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 boîtes de sardines à l’huile de tournesol Parmentier
  • 1 pâte brisée
  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 40 g d’emmental râpé
  • un peu de beurre pour le moule
  • sel, poivre

 

Préchauffez le four à 200°.

Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte. Percez-la à la fourchette, recouvrez-la de papier cuisson et garnissez-la de noyaux de cuisson.

Enfournez pour 10 mn, puis retirez les noyaux et le papier et poursuivez la cuisson encore 5 mn. Sortez le fond de tarte du four et laissez celui-ci allumé.

Battez les œufs avec la ricotta. Salez et poivrez. Incorporez la moitié de l’emmental.

Séparez quelques sardines en filets pour le décor. Emiettez le reste des sardines au fond de la tarte. Parsemez avec le reste de l’emmental. Recouvrez avec le mélange à la ricotta. Disposez sur le dessus les filets de sardines réservés.

Faites cuire la tarte pendant 35 mn en baissant la température du four à 180° 15 mn avant la fin.

Servez à la sortie du four avec une salade bien assaisonnée.

 

Si vous en trouvez, remplacez la ricotta par de la brousse qui donnera à votre tarte une texture aérée très agréable.

Tarte fine aux sardines, légumes, tapenade et sarriette
Salade asiatique aux sardines