ACPN-Tian de légumes du Sud aux sardines

Tian de légumes du Sud aux sardines

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Pour 4 personnes :

  • 2 boîtes de sardines à la tomate Parmentier
  • 2 tomates olivettes
  • 1 grosse courgette
  • 1 petite aubergine
  • 1 poivron rouge et 1 vert
  • 1 petite pomme de terre Charlotte
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • huile d’olive
  • thym, laurier, romarin
  • sel, poivre, piment d’espelette

 

Egouttez les sardines, séparez-les en filets et coupez les en deux.

Coupez les poivrons en morceaux carrés et plats. Epluchez les courgettes à l’économe en laissant des bandes de peau pour former des rayures. Coupez tous les légumes en fines rondelles, sans éplucher la pomme de terre ni l’aubergine.

Mélangez 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive avec l’ail écrasé.

Préchauffez le four à 160°.

Huilez un plat à gratin et disposez les morceaux de légumes debout en les alternant. Intercalez les morceaux de sardines. Glissez quelques aiguilles de romarin, 2 feuilles de laurier et quelques brins de thym entre les légumes. Tassez bien. Salez, poivrez et pimentez. Arrosez l’ensemble avec l’huile aillée.

Recouvrez le plat de papier aluminium, enfournez-le et laissez cuire pendant 1h30 en arrosant de jus de cuisson de temps à autre.

Ne vous laissez pas impressionner par le temps de cuisson important, cette recette est la plus simple qui soit. Vous obtiendrez d’ailleurs un plat encore plus savoureux en abaissant la température du four et en allongeant encore le temps de cuisson.

Tarte fine aux sardines, légumes, tapenade et sarriette