Croquettes de pommes de terre aux sardines

ACPN-Croquettes de pomme de terre aux sardines

Croquettes de pommes de terre aux sardines

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 + 2 mn

Pour 4 personnes :

  • 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive et piment Parmentier
  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 25 g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • quelques brins de ciboulette
  • curcuma
  • sel, poivre
  • 60 g de farine
  • 150 g de chapelure
  • bain de friture

 

Faites cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée environ 30 minutes. Laissez-les tiédir avant de les peler. Coupez-les en morceaux et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée.

Egouttez les sardines et émiettez-les.

Hachez la ciboulette.

Battez un œuf en omelette et incorporez-le aux pommes de terre. Assaisonnez (sel, poivre et curcuma). Ajoutez les sardines et travaillez en écrasant à la fourchette. Incorporez enfin le parmesan et la ciboulette.

Avec l’appareil bien froid, formez des boulettes oblongues et passez-les successivement dans la farine, dans les œufs battus et dans la chapelure. Chauffez le bain de friture et plongez-y les croquettes. Egouttez-les sur du papier absorbant dès qu’elles sont dorées.

Servez aussitôt ces croquettes moelleuses avec une grande salade verte.

 

Pensez à la végétaline pour vos fritures : elle leur apportera une légèreté incomparable.

Cake aux sardines et aux olives

ACPN-Cake aux sardines

Cake aux sardines et aux olives

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 boîte de sardines tomates à l’ail en confit Parmentier
  • 3 œufs
  • 75 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 70 g d’emmental râpé
  • 150 g d’olives vertes et noires
  • 70 g de tomates confites
  • 30 g de citron confit
  • quelques brins de ciboulette
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment d’Espelette

 

Sortez les sardines de la boîte et coupez-les en morceaux.

Dénoyautez les olives et coupez-les en quatre.

Coupez les tomates confites en morceaux.

Coupez le citron confit en petits dés.

Lavez et ciselez la ciboulette.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine et la levure. Incorporez les œufs un à un, puis le lait en mince filet. Vous pouvez travailler à la main ou au robot. Versez 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive. Ajoutez une pointe de piment d’Espelette, salez légèrement et poivrez généreusement.

Incorporez successivement la ciboulette, l’emmental râpé, les morceaux d’olives, les tomates confites, le citron confit. Ajoutez enfin les sardines et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

Versez l’appareil dans un moule à cake huilé de 20 à 25 cm. Placez dans le four pour une cuisson de 35 minutes.

Laissez reposer le cake quelques instants avant de le démouler.

Contrairement à de nombreux cakes salés, celui-ci n’est pas étouffant car il est très généreusement garni et peu chargé en farine. Il peut se déguster aussi bien tiède que froid.

Polenta Grillée, sardines et poivrons fondants

ACPN-Polenta grillée sardines et poivrons fondants

Polenta grillée, sardines et poivrons fondants

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 + 25 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de sardines marinade vinaigre balsamique et échalotes Parmentier
  • 250 g de polenta instantanée
  • 2 poivrons rouges, 1 orange, 1 jaune et 1 vert
  • copeaux de parmesan
  • quelques feuilles de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • origan séché
  • sel, poivre

 

Passez les poivrons sous le grill du four en les retournant au fur et à mesure que leur peau noircit. Lorsqu’ils sont entièrement grillés, enveloppez-les ensemble dans du papier aluminium et laissez-les tiédir. Ôtez la tige et les graines puis retirez la peau. Coupez les poivrons en lanières.

Pelez, dégermez et écrasez la gousse d’ail. Mélangez-la au vinaigre balsamique et à l’huile. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d’origan. Laissez mariner les poivrons dans cette sauce.

Préparez la polenta selon les indications du paquet. Etalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lissez à la spatule. Laissez durcir pendant 15 minutes.

Egouttez les sardines et coupez-les en morceaux.

Enfournez la polenta en position grill. Lorsqu‘elle est grillée, découpez-la en triangles et retournez-les sur la plaque. Enfournez à nouveau pour que les triangles de polenta grillent sur l’autre face.

Posez sur chaque toast de polenta une feuille de roquette, quelques lanières de poivrons, un morceau de sardine et des copeaux de parmesan. Servez aussitôt pour conserver le croquant de la polenta.

 

Pour vous avancer, préparez vos poivrons la veille : ils n’en seront que meilleurs.